Tiroler Rostbraten mit Schupfnudeln

Beschreibung:

Rostbratenstücke salzen und mit einem Gemisch aus Pfeffer, Wacholderbeeren, Koriander und Majoran einreiben. In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und die Rostbratenstücke darin auf beiden Seiten braten (je nach eigenem Geschmack durch oder medium). Anschließend die Stücke herausnehmen und warm stellen. Etwas Butterschmalz in die Pfanne zugeben und den Zwiebel darin rasch Farbe nehmen lassen. Schinkenspeck zufügen, kurz mitrösten lassen und mit Rotwein ablöschen. Rotwein einreduzieren lassen sodass fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Mit etwas Mehl stauben und mit dem Rindsjus aufgießen. Anschließend kurz aufkochen lassen. Das Fleisch auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Sauce servieren.

 

Für die Schupfnudeln die Kartoffeln kochen, schälen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Abkühlen lassen und dann mit allen restlichen Zutaten vermengen (nicht kneten). Den Teig zu einer 2 cm dicken Rolle formen und kleine Stücke abschneiden. Diese formt man mit der Handfläche zu Nudeln. Die geformten Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten ziehen lassen und anschließend mit einem Lochschöpfer herausheben, abtropfen lassen und in heißer Butter goldgelb schwenken.

Zutaten:

  • Zutaten für den Tiroler Rostbraten:

     

    4 schöne Rostbratenstücke vom heimischen Rind à 160g
    400 ml Rindsjus
    200 g Zwiebel in Streifen
    100 g Schinkenspeck in Streifen
    1/16 l Rotwein
    ½ TL geschroteter Pfeffer
    ½ TL Majoran
    3 Wacholderbeeren gehackt
    1 Msp. gemahlener Koriander
    Butterschmalz zum Braten
    Salz
     

    Zutaten für die Schupfnudeln:

     

    400 g mehlige Erdäpfel
    80 g Mehl
    10 g Butter
    Muskat
    Salz
    Butter zum Braten

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