Kirchtags-Schöpsernes (Lamm)

Beschreibung:

Schaf-/Lammstücke mit Salz und Pfeffer einreiben, mit Rosmarin, Thymian und Knoblauchzehen einreiben. Eine Stunde ziehen lassen. Fleisch in einen großen Topf geben und in Butterschmalz anrösten. Klein geschnittenes Wurzelgemüse beifügen und zugedeckt bei etwa 180 Grad 2 - 2 1/2 Stunden schmoren. Öfters mit dem Fleischsaft begießen. Vorbereitete Lammkoteletts separat in einer Pfanne scharf in Butterschmalz anbraten und die letzte Viertelstunde beifügen. Fleischstücke in einer Alufolie warmhalten. Bratenrückstand passieren, einreduzieren, evtl. mit Fleischjus auffüllen. 



 



Schöpsernes mit Salzerdäpfeln und Preiselbeeren servieren.


Zutaten:

  • 1 Mattinga Lammschlögel oder verschiedene Fleischstücke vom Schaf/Lamm
  • 8 Schaf-/Lammkoteletts
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Zweige frischen Rosmarins
  • Bergthymian
  • 8 Knoblauchzehen
  • Karotten, Sellerie, Lauch
  • Butterschmalz
  • Fleischjus (siehe S. 55) nach Geschmack

 

  • Salzerdäpfel
  • Preiselbeeren

Tipps:

Hierzu passt ein frisch gezapftes Bier oder ein Grüner Veltliner mit schönem „Pfefferl“ besonders gut. Aber natürlich auch ein Rotwein, z.B. der Venediger-Gletscherwein.

 

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