Berberitzengelee mit nuiem schmalz
Beschreibung:
Zubereitung
Die milch und das salz erhitzen, das mehl löffelweise einrühren. Die masse in eine porzellanschuessel geben und auf ca. 30 grad abkühlen lassen. Die butter mit dem mixer in die lauwarme masse einrühren. Dann ca. ½ h. lang rühren und danach 12h zugedeckt in den kühlschrank stellen.
Berberitzengelee:
200g berberitzen
100g gelierzucker
Beeren in heissen topf geben (ev. Ein wenig wasser je nach beschaffenheit) kurz durchrühren-gelierzucker zugeben und 10 min kochen lassen- abkühlen.
Vollendung
Von dem nuiemschmalz mit einem suppenlöffel nocken austechen-anrichten und mit dem gelee übergießen. Nach belieben mit staubzucker bestreuen.
Zutaten:
Zutaten schmalz für 6 pers.
3 dl milch
Prise salz
60 g weizenmehl
240 g butter
Tipps:
Je nach verfügbarkeit kann statt den beeren auch bienenhonig verwendet werden
Berberitzen sind sehr vitaminreich und lassen sich auch sehr gut zum würzen von fisch und reis verwenden