Besuchsbericht Penzinghof // Oberndorf

vom 29.09.2022

Familiäres und regionales Miteinander ist hier das große Erfolgsgeheimnis ……

Das kulinarische Abenteuer geht heute nach Oberndorf zum Penzinghof und darauf freuen wir uns schon sehr. Es beginnt bereits vor dem Treppenaufgang und es ist eine Augenweide, durch das wunderschön dekorierte Eingangsportal vom Penzinghof zu schreiten. Ganz speziell  während der traditionellen Steirerwochen, wie jetzt – „ERNTEZEIT-KÜRBISZEIT“. Meine Schwester Monika zeigt ebenso ihre Begeisterung. Die alljährlich wiederkehrenden Steirerwochen sind aufgebaut auf einer ganz interessanten Familientradition.

Barbara, das Urgestein vom Penzinghof und gleichzeitig die Serviceleitung, nimmt uns herzlich in Empfang und bietet uns einen stilvoll gedeckten Tisch im Restaurant mit  äußerst schicken Rahmenbedingungen an. Die Speisekarte ist ganz traditionell im Steirerlook und ist auch von der Gestaltung und vom Angebot her einfach sagenhaft. Von Barbara, der Expertin in vielerlei Hinsicht, lassen wir uns heute auch beraten.

Zuvor gibt es das würzige „VERHACKERTE mit KARTOFFELBUCHTELN“, es folgt die „KÜRBIS-SCHAUMSUPPE“ mit eingelegtem Kürbis, interessant gewürzt mit Salbei und Rosmarin und das „PASTRAMI-CARPACCIO“ von der hofeigenen Landwirtschaft, dem Schörgerer Rind, mit Quitten, Parmesan-Eis & karamellisierten Kürbiskernen. Als Hauptgericht „DAS BESTE VOM KÜRBIS“ mit gebackenem Kürbis mit Rona-Feigen-Salat und Kernöl-Mayonnaise, ein Kürbis-Schwammerl-Gulasch und  Kürbis-Ravioli und dann noch das „TRADITIONELL STEIRISCHE BACKHENDLl“ dazu ein Steirischer Bauernsalat. Es  sind die Feinheiten, die all diese Gerichte zu Götterspeisen verzaubern. Unsere Blicke richten sich auf den Nachbartisch, dort wird soeben die ganz beliebte „LAMMHAX’N“ serviert, was ebenso richtig gut ausschaut.

Ja, hier beim Penzinghof  wird von Christine, der Wirtin des Hauses, und ihrem jungen Team auf hohem Niveau und mit viel Liebe gekocht. In  ländlicher Idylle, die nichts an Bodenhaftigkeit vermissen lässt, denn die  Brüder von Christine,  Stefan und Andi, liefern die hofeigenen Produkte aus der Landwirtschaft und der Hofkäserei direkt in die Hochküche. Und dieses familiäre und auch regionale Miteinander lässt viele Möglichkeiten entstehen und ist somit das Erfolgsgeheimnis und trägt zur Stärkung der Region und unseres Landes wesentlich bei. Darüber könnte ich jetzt noch ganz viel schreiben, am besten ist es aber, man lässt sich dieses kulinarische Abenteuer nicht entgehen …..
 
 
Mit richtig großer Freude und einem ganz herzlichen Vergelt’s Gott für die großartige Bewirtung überreiche ich Christine das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2022. Wir wünschen dem gesamten Team viel Gesundheit, weiterhin viel Freude, Innovation und Erfolg für die enorm wichtigen Aufgaben.
 
Oberndorf, am 29. September 2022
Maria Groder
 
 

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