Besuchsbericht Gasthof Dorfwirt // Reith i. A.

vom 31.01.2022

Regional und zuverlässig ist hier mehr als eine Tugend …….

Der Winter zeigt sich heute wechselhaft, aber das ist kein Problem. Ich kehre heute bei den  netten Wirtsleuten „Hanni und Hansi“ im Dorfwirt ein.  Es ist ein sympathisch geführtes Tiroler Wirtshaus im Zentrum von Reith im Alpachtal und bietet vielerlei an Gastronomie unter einem Dach - das Dowi’s Restaurant, das Stüberl und die Gaststube mit der Hausbar. Hanni hat für mich einen Tisch im Dowi’s  reserviert. Dieser Gastraum ist das Juwel des Hauses und ist auch etwas ganz Besonders. Es wurde äußerst geschmackvoll  in zeitloser Eleganz aus interessanten,  regionalen Elementen geschaffen. Einzigartig sind die großen, runden, lebenden Moos- und Pflanzenbilder an den Wänden und die passende Dekoration des gesamten Raumes.  Die brennende Feuerstelle verleiht eine warme und heimelige Atmosphäre. Ich glaube,  ich bin heute genau am richtigen Ort – ein tolles Gefühl.

Sabrina bedient mich heute. Sie ist eine besonders aufmerksame, einheimische, junge Servierdame und es macht ihr sichtlich große Freude in diesem Betrieb zu arbeiten.  Hier treffen sich Stammgäste und Feinschmecker.  Regional ist auch die Antwort – egal was die Frage ist. Das Tagesangebot klingt sehr viel versprechend, auch ein „BEUSCHERL“ ist heute dabei. Ich beginne als erstes mit der „FISOLENSUPPE mit SPECK“ in einer kräftigen  Rindssuppe mit viel Pfeffer - die hat es in sich! Das „PFEFFERSTEAK“ zu 100% aus Österreich mit Pfeffersauce,  Speckbohnen und Kroketten als Hauptgericht. Man darf hier von einer sehr guten und ehrlichen Küche sprechen, denn Hansi versteht sein Handwerk durch und durch und hat noch viel Potential nach oben.  Sein Können bezieht sich vor allem auf die Nachhaltigkeit und es wird so gut wie alles verwendet. Ganz nach dem Motto: „Don’t waste food“. Daraus entstehen viele traditionelle, aber auch neue, kreative Gerichte und alles findet ein geschmackvolles Ende auf wunderschönen Tellern und Schalen im Trend der Zeit.

Mit Hanni und Hansi habe ich noch ein nettes Zusammensein, auch klein Henk ist mit dabei. Ich darf nun mit großer Freude und Wertschätzung das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur überreichen. Ich sage ein  ganz herzliches „Vergelt’s Gott“ für die ausgezeichnet gute und nette Bewirtung und wünsche allen beste Gesundheit  und weiterhin viel Freude für die Aufgaben und Herausforderungen.
 
Reith im Alpachtal, am 31.Jänner 2022
Maria Groder
 
 

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