Besuchsbericht Gasthof Post // Strass i. Z.

vom 28.08.2021

Gelebte Zillertaler Tradition – mit den besten Rahmenbedingungen ...

Heute geht die kulinarische Reise in das Zillertal nach Strass und dazu zeigt sich die Sonne genau über dem Brettfallkirchlein in ihrer vollen Strahlkraft – wunderschön. Ganz bewusst haben wir diesen Tag gewählt, um den Wirtsleuten, der Familie Rainer vom Gasthof POST, einen Besuch abzustatten, denn mittwochs haben hier zusätzlich zu dem vielfältigen regionalen Angebot, die sehr begehrten ZILLERTALERKRAPFEN ihren großen Auftritt. Mein Begleiter ist heute Johann, ebenfalls Berater der Tiroler Wirtshauskultur. Wir sind sehr gespannt und freuen uns riesig darauf.

Der Eintritt in dieses wunderschöne Wirtshaus erfüllt mich jedes Mal mit einer großen Wertschätzung. Es hat sich viel getan im Gasthof POST, eine neue Epoche hat begonnen. Der Betrieb wurde erweitert, ein gelungener Übergang in einem wunderschönen Trend der Zeit. Heute ist die ganze Familie Rainer anwesend und wenn es die Zeit erlaubt, widmen sie sich jedem Gast ganz persönlich – richtige Wirtsleute eben. Auch Claudia vom Service ist sehr aufmerksam und macht ihre Aufgaben mit viel Freude. Die Tische sind wunderschön eingedeckt und das gesamte Ambiente, in hellen und warmen Tönen, wirkt so gemütlich und lädt einfach zum Verweilen ein. Nun werden die „ZILLERTALER KRAPFEN“ serviert. „Dazu passt am besten eine Buttermilch oder ein Zillertaler Bier“, erklärt uns Alois, der Wirt des Hauses. Ja, das stimmt, zu dieser Zillertaler Götterspeise schmeckt eine Buttermilch wahrlich gut. Ich habe noch nie so knusprig-gute Zillertaler Krapfen gegessen – da werde ich in Zukunft mittwochs wohl kaum vorbeifahren können. Johann, selbst ein Spitzenkoch, ist auch ganz angetan von dieser Spezialität.

Aber nun erfahren wir von Frau Rainer, der Seniorwirtin, wie dieses Gericht in ihrem Betrieb zur wöchentlichen Tradition schon seit fast 50 Jahren wurde, nämlich durch Frau Rainer selbst. Als Tochter von der Sennerei Lechner hat sie dieses Rezept mitgebracht. Auf was es bei dieser Spezialität ankommt, verrät uns die Wirtin auch noch: „Es sind ganz spezielle Feinheiten, wie zum Beispiel reines Butterschmalz, die diese Krapfen hier so hervorragend gelingen lassen.“ Frau Rainer ist sehr stolz auf ihre Familie und auch auf das Team in der Küche, weil sie ihre Rezepte und die Tradition weiterführen.

Nun dürfen wir mit großer Freude und einem herzlichen „Vergelt’s Gott das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2021 überreichen. Wir wünschen den Wirtsleuten und ihrem Team beste Gesundheit, Freude und Erfolg für all die Aufgaben und Herausforderungen.

Strass, am 28. August 2021
Maria Groder und Johann Pichler

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