Besuchsbericht Traditionsgasthof Weißbacher // Wildschönau

vom 09.03.2020

Am Puls der Zeit, authent und bodenständig …..
Eigentlich ist ja noch Winterzeit, doch heute zeigt sich die Sonne, nach mehreren trüben Tagen, in ihrer absolut frühlingshaften Strahlkraft und weckt dadurch so manche Winterschläfer. Meine Reise geht in die Wildschönau, genauer gesagt, nach Auffach. Und mit jedem Sonnenstrahl steigert sich die Sehnsucht nach Bewegung in der Natur. Und dass die frische Luft hungrig macht, sieht man auch gleich auf der schon gut besetzten Gartenterrasse im Herzstück von Auffach beim Gasthof WEISSBACHER. Schon im Eingangsbereich dieses geschichtsträchtigen und sehr gepflegten Hauses werde ich ganz herzlich von Susanne, der Wirtin, in Empfang genommen. Susanne kenne ich jetzt schon besser, sie ist eine aktive Wirtin des Leuchtturmprojektes der Tiroler Wirtshauskultur „ESSTISCH.TIROL“ Energieküche – Tiroler Küche – für jedes Bedürfnis – in bester Qualität.
Susanne bietet mir einen Platz in der Sonne an, und das hat etwas ganz Besonderes - ein Gefühl mit dabei zu sein in der Dorfidylle von Auffach. In Hanglage und in einer Linie von oben nach unten, ist erst die Schule, dann der Kindergarten, das Pfarrhaus, die Kirche, das Dorfwirtshaus Weissbacher rundum nette Häuser von Dorfbewohnern, die Dorfstraße und das Musikpavillon. Heute werde ich von Kurt bedient. Kurt ist ein treuer und sehr verantwortungsbewusster Mitarbeiter schon seit 45 Jahren.
Er strahlt Ruhe aus, diese geht, so kommt mir vor, auch auf die anwesenden Gäste über und somit kann man gleich vom Alltagsleben abschalten und den Aufenthalt hier rundum genießen. Die Strahlen der Sonne laden mich ein, einen Hugo zum Aperitif zu nehmen. Die zarten frischen Minzeblätter für mein Erfrischungsgetränk hat Kurt direkt schon aus Susanne‘s Hochbeet geholt. Sorgsam studiere ich die Speisekarte. Familie Weissbacher geht Hand in Hand mit dem kulinarischen Zeitgeist. Tradition mit ganz bewusst gewählten Produkten aus der Region für die Tiroler Wirtshauskuchl, die Schnitzelklassiker, die gut zusammengestellten Grill- und Pfannengerichte, die 100%ig pflanzlichen Schmankerl und die ganz besonders kreativen veganen Köstlichkeiten, sowie eine feine Auswahl an süßen Genüssen.
Ich wähle als Vorspeise die „KRÄUTER-ZIEGEN-BÄLLCHEN IM SPECKMANTEL“, die von Susanne liebevoll auf einem ovalen Glasteller zubereitet, serviert Kurt die zarten Ziegenbällchen im Speckmantel an Bambusspießchen auf den Blattsalatstreusserln an einer fein-fruchtigen Marinade – meine herzhafte Empfehlung für den Frühling. Aus dem Programm 100%ig pflanzliche Schmankerl bin ich neugierig auf die „GEBACKENEN KARTOFFELFLECKEN“ mit drei verschiedenen Dips: Grill-, Sauerrahm- und ein Mangodip. Das ist ja eine Augenweide, die gebackenen Kartoffelstücke werden in einem Papierstanitzel im Zeitungsdesign im dazu passenden Glas serviert – so kreativ und einfach nur köstlich – Gratulation.
Susanne kommt vorbei, unser Gespräch bezieht sich unter anderem auf die Herausforderungen, welche Susanne speziell im kulinarischen Bereich als Entdeckungsreise sieht, hin zu den eigenen Fähigkeiten. Sie ist hier fürwahr eine Vorreiterin und kann schon mit verschiedenen Kostformen auf die besonderen Bedürfnisse ihrer Gäste eingehen. Sie zählt bereits einen großen Kreis an Gästen, welche gerade deshalb das Wirtshaus besuchen. Tochter Lea sagt kurz „Hallo“, sie ist bereits mit dem Charme einer Wirtin ausgestattet. Es bereitet mir große Freude, Susanne das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2020 zu überreichen. Sage ein herzliches Vergelt’s Gott für die feine Bewirtung und wünsche allen weiterhin gute Gesundheit, Freude und Erfolg für all die Aufgaben.
Ort, 09.03.2020 Maria Groder

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