Besuchsbericht Restaurant sPfandl // Reith b. K.
vom 02.01.1970
Die Herausforderungen werden genützt, neues Potential wird entfaltet, dabei wird der Region und der Tradition die Treue gehalten.….
In schwierigen Zeiten wie diesen gibt es dennoch so manche Möglichkeit, die einfach mal entdeckt werden möchte. So auch das „ABHOLSERVICE“ bei der Familie Hagleitner in Reith bei Kitzbühel. Im Vorfeld muss das aber geplant werden, dazu steht die aktuell geführte Homepage der Tiroler Wirtshauskultur mit den zahlreichen Serviceleistungen unserer traditionellen Tiroler Wirtshäuser zur Verfügung. Und somit auch der Hinweis auf die informativ geführte Webseite vom RESTAURANT sPFANDL. Es gibt dieses Wochenende ein traditionelles Angebot: Am Freitag gibt es „ROSA LAMMRÜCKEN mit einer KÜRBISKERNKRUSTE, KARTOFFELGRATIN und BOHNEN“ und am Samstag gibt es ein „KNUSPRIGES GANSL mit ROTKRAUT und KNÖDEL“. Als Alternative gibt es „SCHNITZEL oder GORDONBLEU vom Kalb mit KARTOFFEL-VOGERLSALAT“ und als Dessert wird die berühmte „CREMESCHNITTE von der Familie KRIMBACHER“ angeboten. Das klingt so verlockend, also greife ich zum Telefon und wähle die Serviceline vom sPfandl. Thomas Hagleitner, der Wirt und Küchenchef des Hauses, ist am Telefon und nimmt meine Bestellung entgegen. Kurz darauf geht meine Reise an diesem strahlend schönem Dezembertag nach Reith. Thomas nimmt sich Zeit und erzählt mir etwas von der Entstehung des Abholservices. Seine treuen Gäste und Freunde haben ihn schon beim ersten Look-down dazu ermutigt. Nach ausführlicher Besprechung und in intensiver Zusammenarbeit mit seiner Familie und den regionalen Lieferanten wurde dieses Projekt in Angriff genommen. Thomas meint, es läuft richtig gut, trotz dieser Herausforderungen. Und die Gäste sind sehr glücklich und dankbar darüber, dennoch kann es das gesamte Team kaum erwarten, die Gäste mit all ihren erarbeitetem „NOW HOW“ persönlich im Restaurant zu verwöhnen.
Bevor das Essen um 17:00 Uhr abholbereit ist, geht sich für mich noch eine Runde um den bereits gefrorenen, romantischen Schwarzsee aus. Ebenso beeindruckend sind die wunderschönen Weihnachtsbeleuchtungen in dieser Gegend. Beim Restaurant sPfandl werden alle Gäste zum Abholen ihrer bestellten Speisen in einer ganz rührenden, traditionell-weihnachtlichen Atmosphäre im Kerzenlicht mit Kaminfeuer und dazu passender Hintergrundmusik und Weihrauchduft empfangen. Meine Bestellung „das GANSL, das KALBSSCHNITZEL mit samt den Beilagen und die CREMSCHNITTEN“ sind nun abholbereit. Fürsorglich werden sie in recyclebaren Kartons und liebevoll gestalteten Tragetaschen vom Küchenteam verpackt. Die nötigen Abstände können hier bestens eingehalten werden. Inspiriert von dem adventlichen Ambiente rufe ich gleich meine Familie an, den Tisch im Winterzauber zu decken und das Kaminfeuer anzumachen. Und so haben wir nun ein köstliches Adventessen bei uns Zuhause. Das Gansl ist noch knusprig mit dem feinen Bratensaft – einfach perfekt, das Rotkraut fein gewürzt und leicht knackig und zur Überraschung liegt ein flaumiger Kartoffelknödel in Brösel gewälzt dabei. Das Kalbsschnitzel kommt ebenfalls sehr gut an und der Kartoffel-Vogerlsalat ist genial mariniert. Die Cremeschnitten von Familie Krimbacher sind einfach ein Gedicht und zergehen fast auf der Zunge. Die Portionen sind so großzügig, dass wir sogar zu dritt davon richtig satt werden.
Das Restaurant sPfandl ist ein zuverlässiges Wirtshaus, auf das man auch in schwierigen Zeiten zählen kann und dessen Küche auf regionalen Produkten und traditioneller Herstellungsweise mit dem Besonderen „Etwas“ basiert. Mit großer Hochachtung und einem herzlichen „Vergelt‘s Gott“ erhält die Familie Hagleitner das Qualitätssiegel von der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2020. Ich wünsche nun allen weiterhin viel Gesundheit, Freude und Erfolg für diese wertvollen Aufgaben.
Reith bei Kitzbühel 2020-12-19
Maria Groder