Besuchsbericht Rohrerhof // Höfemuseum Kramsach
vom 02.01.1970
Eintauchen in vergangene Zeiten und die Vielfalt der einzigartigen hausgemachten Köstlichkeiten genießen..…….
Es ist die Zeit des goldenen Herbstes – eine unendlich schöne Farbenpracht entlang des Inntales zeigt sich heute. Die Reise geht über die sanften Hügel des Angerberges bis nach Kramsach. Wir freuen uns riesig auf den Rohrerhof. Ehrentraud begleitet mich heute, denn sie kennt Ingeborg, die Wirtin des Hauses, von früher. In eine der ehrenwerten Bauernstuben mit Aussicht auf die goldene Weinlaube zieht es uns hin. Von Karin, der sehr netten und aufmerksamen Servicekraft, werden wir ganz herzlich begrüßt. Karin, auch Autorin des Fantasieromans „Rahel“, ist schon viele Jahre hier beim Rohrerhof. Sie verbreitet mit ihrer sympathischen Art eine wohltuende Stimmung.
Es gibt ein großartiges Angebot an echten hausgemachten Tiroler Spezialitäten – einfach passend zu dem gesamten Ambiente. Aus dem Thema „HERBSTKULINARIUM“ der Tiroler Wirtshauskultur nehme ich die „KÜRBISSCHAUMSUPPE“ – einfach wunderbar die schaumige Suppe mit Schlagrahm und den gerösteten Kürbiskernen obenauf. Ehrentraud bestellt das „ZWEIERLEI von den SCHLUTZKRAPFEN“. So heimelig in diesen Stuben, genau wie bei der Mama zuhause, genießt Ehrentraud die ausgezeichnet guten, hausgemachten, gefüllten Teigtaschen. Einmal gefüllt mit Kartoffeln, Topfen, Bergkäse und die Grünen mit Spinat, Ricotta und Parmesan. Serviert werden sie im Landhausstiel mit brauner Butter, Parmesan und viel Schnittlauch. Ich entscheide mich für die „FINGERNUDELN“. Das ist ja eine hervorragende Hausmannskost, denn die handgemachten Nudeln sind aus Kartoffelteig und werden knusprig gebraten mit etwas Bratensaft, Sauerkraut und geröstetem Speck serviert. Es folgt eine ganz warmherzige Begrüßung von Ingeborg, der Wirtin und Küchenchefin. Ja, es gibt jede Menge zu erzählen. Ehe wir zu der Vielfalt der hausgemachten, süßen Köstlichkeiten übergehen, tauchen wir ein in die Vergangenheit, in die Welt unserer Tiroler Vorfahren, in das Höfemuseum. Es ist immer wieder ein Erlebnis, denn durch die Farbenpracht dieser schönen Jahreszeit herrscht heute eine einzigartige Stimmung. Aber nun zur Krönung dieses Tages, zurück zum Rohrerhof, auf die Terrasse unter die goldene Weinlaube – unbeschreiblich ist diese Atmosphäre. Ingeborg bringt auf einem großen Holzbrett eine Vielfalt von hausgemachten Mehlspeisen: „NUSSNUDELN mit ZWETSCHGENRÖSTER“, „GRIESSTRIEZLN mit WEICHSELRÖSTER“, „APFEL-MOHN-TASCHEN“ und „APFELRADLN“ dazu noch ein feines „ZIMTEIS“ – wir sind einfach nur begeistert mit wie viel Liebe und Herzblut hier gekocht und serviert wird. Nun kommt auch der Franz, der Wirt des Hauses, und bringt uns ein ganz gutes Glaserl Wein. Es werden rührende Geschichten ausgetauscht. Dieser Tag wird sich wohlwollend in unsere Herzen einnisten und wir können einfach nur sagen: „Leute im Frühling ist es wieder soweit, packt’s zam und kemmts hierher, auch euch wird es ergreifen!“
Ich sage ein ganz herzliches „Vergelt‘s Gott“ für die außergewöhnlich gute Bewirtung und überreiche mit großer Freude das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2020. Liebe Wirtsleute, liebe Mitarbeiter, weiterhin viel Gesundheit, Freude und Erfolg für all die wertvollen Aufgaben.
Kramsach, 22.Oktober 2020
Maria Groder