Besuchsbericht Landgasthof Klause // Reutte

vom 23.02.2020

Die „Burgenwelt Ehrenberg“ mit der Festung Klause, der Burgruine Ehrenberg, den Schlosskopf, dem Fort Claudia, das Museum, der berühmten Highline 179 und dem für mich interessanten historischen Restaurant Salzstadl ist für jeden, ob Groß oder Klein, eine Reise wert. Aber mittlerweile ist der Fernpass nur mehr wegen Verkehrsstaus in den Schlagzeilen. Manche geben sogar der Hängebrücke die Schuld wegen des verlangsamten Fahrens, weil alle es beim Vorbeifahren bewundern. Aber die Klause war schon seit jeher das Nadelöhr dieses Passes ansonsten hätte man hier ja nicht diese Festung errichtet. Umso mehr lohnt es sich einen kulinarischen Zwischenstopp im gemütlichen Restaurant Salzstadl zu genießen.
Der historische Stadl hat früher als Salzlager an der 1300 alten Salzstraße von Norden nach Süden in Lermoos gedient. Der Verein Burg Ehrenberg hat ihn vor dem vollständigen Verfall gerettet und hier in der Klause wiederaufgebaut und restauriert. Nach dem der Landgasthof Klause etwas zu klein für den Besucheransturm geworden ist, wurde der Salzstadl in ein Restaurant umfunktioniert.
Hiermit möchte ich den Geschäftsführer und Architekt des Vereins gratulieren, aus einem Stadl ein solch gemütliches und spezielles Ambiente zu kreieren. Beim Gespräch mit Herrn Walch war ihm sehr wichtig, die Tiroler Wirtshauskultur auch im größten Ansturm beizubehalten. Hierfür mach ich mir ohnehin keine Sorgen, denn der Verein ist ausschließlich zur Erhaltung der Kultur gegründet worden. Der Bruder von Armin, Manfred ist für die Geschäftsleitung der Gastronomie und Beherbergung zuständig. Leider war er krankheitsbedingt nicht anwesend, aber Herr Walch machte mich, nachdem ich eine hervorragende Kasknödelsuppe genossen hatte, mit dem Küchenchef bekannt. Ich lobte ihn für die flaumige und sehr g’schmackige Kasknödelsuppe, ehe er mit mir einen Rundgang durch die Küche machte.
Mit Stolz überreichte ich dem Team die Auszeichnung und wünschte allen viel Freude und Erfolg mit den spannenden Aufgaben der Tiroler Wirtshauskultur.
Reutte, am 23.02.2020 Johann Pichler

Kennen Sie uns schon?



Kontaktieren Sie uns

Standort Büro


Supported by

Tirolwerbung Raiffeisen Landesbank Bewusst Tirol Tirol Milch Morandell Eurogast Kastner  Hantermann Servietten Zillertal Bier Edelweiß Weizen  Stiegl BierWellwasser