Besuchsbericht Alpengasthof Tannen Alm // Stummerberg

vom 08.10.2020

Atemberaubende Momente für so gigantische Aussichten…… bei schönstem Wetter im frühherbstlichen Farbspiel der Natur, fahre ich heute in das Zillertal, auf den Stummerberg. Vorbei an den schmucken Weilern, den weidenden Ziegen, Schafen und Kühen auf sattgrünen Berghängen. Bin nun angekommen auf 1.040 m Seehöhe, der TANNENALM. Von hier ergeben sich gigantische Aussichten über die Ortschaften: Kaltenbach, Ried, Fügen, Zell am Ziller sowie die Bergwelten des Rofangebirges und des Hintertuxer Gletschers. Hier herrscht auch eine optimale Thermik und diese zieht Hobbybastler von Modellflugzeugen aus Nah und Fern hierher. Soeben kann ich Bergdohlen, welche im Wettlauf mit den ferngesteuerten Segelflugzeugen fliegen, beobachten – ein luftiges Abenteuer. Die wunderschön gestalteten Gasträume mit dem einzigartigen Panoramablick sind eine gute Gelegenheit, dem Alltag einmal den Rücken zu kehren und die Seele baumeln zu lassen. Die Speisekarte ist übersichtlich und informativ gestaltet. Es gibt ein sehr reichhaltiges, absolut regionales und hofeigenes Speiseangebot während des ganzen Tages. Was mir heute besonders auffällt, ist, dass auch das Wasser aus der eigenen Gebirgsquelle sprudelt. Robert vom Service und das Küchenteam sorgen sich heute um das Wohl der Gäste. Familie Kröll ist heute nicht im Haus. Ich wähle den „TIROLER SALAT“. Dieser wird auf einer schönen blauen Glasplatte serviert, bestückt mit fein angemachten Salaten. Besonders gut ist der gehobelte weiße Rübensalat. Der zart rauchige Geschmack der gebratenen Speckscheiben aus der hofeigenen Selchkammer verleiht dem Gericht die besondere Note. Dazu gibt es noch ein besonders hochwertiges selbst gebackenes Vollkornbrot mit Zwiebeln und Nüssen – Gratulation! Als Dessert nehme ich die „ZILLERTALER MOOSBEERNOCKEN“ mit Vanilleeis und Schlagrahm – dieser traditionelle Klassiker ist nicht nur optisch ein Hingucker, sondern auch geschmacklich eine wahre, süße Verführung. Schon die vielen Qualitätssiegel, Auszeichnungen und Prämierungen im Eingangsbereich der TANNENALM weisen auf die gute Qualität dieses Betriebes hin. Im vergangenen Jahr zeigte mir Herr Kröll den gesamten Betrieb, wirklich erstaunenswert. Es ist eine Landwirtschaft mit Viehzucht, deren Produkte einen geschlossenen Hofkreislauf bilden. Diese werden mit großer Sorgfalt in bester Qualität zu einem kulinarischen Genuss für die Gäste dieses Wirtshauses verarbeitet.
Auch ich darf nun mit großer Freude das Qualitätssiegel der TIROLER WIRTSHAUSKULTUR für das Jahr 2020 überreichen. Den Wirtsleuten sage ich ein herzliches Vergelt‘s Gott für die gute Bewirtung und wünsche dem gesamten Team weiterhin Gesundheit, Freude und Erfolg für ihre Aufgaben.
Stummerberg, am 08. Oktober 2020 Maria Groder

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