Besuchsbericht Alpengasthof Schneeberg // Thiersee
vom 17.01.2020
Strahlender Sonnenschein begleitet mich heute auf meiner Reise nach Thiersee. Es gibt in der Vielfalt unserer Natur immer wieder Faszinierendes zu entdecken. Im Schatten des Pendlings konnte der Thiersee eine dicke Eisschicht zulegen und zieht somit zahlreiche Eissportler in seinem Bann. Auch der Schneeberg wird seinem Namen gerecht und ich staune nicht schlecht, dass hier oben richtig Winter ist. Jetzt atme ich erst mal die klare Schneeluft ein, herrlich…
Bin ja ganz neugierig, denn wie ich schon in meinem ersten Bericht erwähnt habe, war die Familie Mayrhofer im vergangen Jahr trotz der zahlreichen Besucher nebenbei mit dem Anbau für neue Gästezimmer beschäftigt.
Ja…, auch der Eingangsgereicht erstrahlt im neuen Design, sehr schön und einladend mit interessanten Bildern, welche die Ursprünglichkeit nicht vergessen lassen. Im Restaurant sitzen noch einige Gäste beim Mittagstisch. Von Frau Mayerhofer, der Wirtin des Hauses, und Herrn Stani werde ich herzlich begrüßt. Die Speisekarte ist nach wie vor gefüllt mit einem großen kulinarischen Programm. Selbst die Nachmittagskarte bietet für jeden Hunger eine große Auswahl. Sehr lobenswert ist auch das reichliche Jausen-Angebot sowie die vielen klassischen hausgemachten Mehlspeisen.
Die „SPINAT-KASKNÖDEL“ will ich heute probieren. Hier auf über 1.000 m wirkt nicht nur alles ein wenig rustikaler und deftiger, sondern es ist auch so. Die Knödel sind um einiges größer als gedacht und werden hier passend in einem großen, tiefen, geschwungenen, viereckigen Teller in brauner Butter mit Ruccola und gehobelten Parmesan serviert. Die flaumigen Knödel schmecken hervorragend. Auch der „GEMISCHTE SALAT“, jede Sorte fein mariniert, ist in der Portion definitiv reichlich.
Ein nettes Gespräch habe ich mit Stani, er ist jetzt schon einige Saisonen als Kellner im Traditionsgasthof Schneeberg. Nun kommt auch der Wirt des Hauses, Herr Mayrhofer, zum Tisch. Er zeigt sich für das neue Leuchtturmprojekt der Tiroler Wirtshauskultur sehr aufgeschlossen. Der „ESSTISCH.TIROL“, Energieküche - für jedes Bedürfnis – in bester Qualität. Er möchte an dem Lernprogramm und Webinaren teilnehmen, denn die Nachfragen von den Gästen sind steigend. Nun präsentiert mir der Wirt mit großem Stolz, und das zurecht, die neuen Zimmer – Gratulation – sie sind absolut im Trend und stilvoll gestaltet, aber einzigartig ist die Lage hier oben und daraus folgend die gigantische Aussicht auf die bezaubernden Berg- und Talwelten.
Ein herzliches „VERGELTS GOTT“ den Wirtsleuten für die gute Bewirtung. Mit Freude überreiche ich das Qualitätssiegel für das Jahr 2020 und wünsche allen viel Gesundheit, Freude und Erfolg für ihre Aufgaben.
17. Jänner 2020
Maria Groder