Besuchsbericht Hinterduxerhof // Kufstein

vom 02.01.1970

Ein perfekter Rückzugsort für Ruhe und Erholung….. Ein herrlicher Sommertag, strahlend blau ist der Himmel. Heute geht’s zu Fuß in die Bergwelt von Kufstein in das Naturschutzgebiet unseres mächtigen Wilden Kaisers. Antonia begleitet mich, denn sie ist hier ortskundig. Vom Parkplatz des Kaiserliftes geht es hinauf durch einen schönen, schattigen Wald über Vorderdux bis nach Hinterdux. Ganz gemütlich haben wir unser Ziel, den Hinterduxerhof, in 45 Gehminuten erreicht. Sehr einladend wirkt die große Sonnenterrasse mit den liebevollen Tischdekorationen. Wir haben Glück und finden ein ganz nettes Platzerl im Schatten der großen Winterbuche. Die Speisekarte im Holzumschlag ist eine schöne und passende Visitenkarte dieses Wirtshauses und es geht klar hervor, dass es sich hier um Tradition und Regionalität handelt. Von einer sehr freundlichen Servicedame werden wir bedient. Familie Enzler ist stets bemüht, all ihre Gäste persönlich zu begrüßen, und so kommt die Seniorwirtin des Hauses aus der Küche um uns zu begrüßen, das freut uns sehr. Sie hat nicht viel Zeit, denn es gibt jede Menge zu tun. Wanderer, Radfahrer und Leute aus der Stadt, die einen Rückzugsort zur Erholung hier finden kommen nun zum Mittagstisch. Antonia bestellt das „INNSBRUCKER SCHNITZEL“ sie lässt sich überraschen, denn das kennt sie noch nicht. Ein Schweineschnitzel ist mit einem rauchigen Speck aus der Räucherschatzkammer des Hauses und mit einem würzigen Käse gefüllt und wurde gebraten, dazu werden Tiroler Kartoffel, geschwenkt in Butter, serviert. Antonia ist begeistert von dem Gericht. Ich habe auch sehr gut gewählt, die „SCHLUTZKRAPFEN“ gefüllt mit Steinpilzen. In einem runden Eisenreindl angerichtet, darüber braune Butter und das ganze bestreut mit Parmesan, Schnittlauch und Blütenblättern. So werden die Teigtaschen serviert. Die beiden Gerichte werden begleitet mit jeweils ganz frischen, knackigen Salaten aus dem eigenen Garten, an einer fein-fruchtigen Marinade. Sensationell ist nun aber das Dessert – der „DUXER ÜBERRASCHUNGSTELLER“. Heute ein flaumiges Stück vom Kirschkuchen mit Schlagrahm, dekoriert mit besonders guten Kirschen, zwei Kugeln Vanilleeis an Kürbiskernöl. Die Krönung sind noch die warmen karamellisierten Kürbiskerne – Gratulation zu dieser Kombination. Nun kommt Robert, der Juniorwirt, zu uns an den Tisch. Wir haben ein interessantes Gespräch. Das wesentliche Merkmal ist hier der familiäre Zusammenhalt. Frau Enzler führt das Zepter in der Küche, Herr Enzler Senior ist der Bienenzüchter und hilft mit wo er kann. Robert ist nun offizieller Bio Hochlandrinderzüchter und macht das mit einer Begeisterung. Die Leitung über die Blumen und den Garten hat die Schwester von Robert übernommen. Sie hat den grünen Daumen wohl von Mama geerbt. Gemeinsam hat die Wirtshausfamilie die stade Zeit von Covid19 genützt und intensiv an der Erweiterung des Gemüse- und Kräutergartens gearbeitet. Die Lage hier oben in der sonnigen Senke des Kaisergebirges ist vielversprechend für einen guten Ertrag – viel Erfolg wünschen wir.
Mit großer Freude überreiche ich Robert das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2020. Wir sagen ein herzliches „Vergelt’s Gott“ für die sehr gute Bewirtung und wünschen allen viel Gesundheit, Glück und Erfolg für all die schönen Aufgaben. Der Rückweg über den Energiepfad zu nehmen, wird uns von Robert empfohlen. Wir kommen dabei zu einer herrlichen Kuppe mit perfekter Aussicht über die Stadt Kufstein. Unser Blick richtet sich auch auf die großen Gemüsefelder vom Strielingerhof, von dem Familie Enzler einen Großteil der regionalen Salat- und Gemüsesorten bezieht. Glücklich und zufrieden kehren wir nun bergabwärts.
Hinterdux 11.07.2020 Maria Groder

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