Besuchsbericht Entners Wirtshaus am See // Pertisau

vom 12.08.2024

Das Wirtshaus begeistert mit seinem individuellen und regionalen Auftritt ……..
 
Direkt am Ufer des Achensees in Pertisau begrüßt das Team der Wirtshausfamilie Entner alle Gäste mit ganz besonderem Charme. Balàzs und Martin sind heute im Service und sie haben wieder einmal viel zu tun. Der laue Sommerabend tut heute das Seinige dazu, um uns auf die schöne Terrasse vom Wirtshaus am See zu locken - mit direktem Blick auf den Achensee, das ist etwas ganz Besonderes.  Johann, ebenfalls Berater der Tiroler Wirtshauskultur, ist heute mit dabei. Die Speisekarte in Form eines Wirtshausblattls ist wieder spannend, denn darin sind, neben dem großartigen Angebot, auch noch so schöne Beiträge der regionalen Produzenten und das begeistert uns jedes Mal. Hier trinke ich gerne als Aperitif den „PREISELPETER“, der wird von Balàzs mit sehr viel Liebe zubereitet.  Balàzs kenne ich jetzt schon viele Jahre. Er macht seine Arbeit mit ganz viel Engagement und Herzlichkeit und seine Kollegen ebenfalls.  
  
Nun kommt schon ein Gruß aus der Küche – feine Aufstriche werden auf einem Holzbrett serviert und dazu gibt es ein köstliches, hausgemachtes Brot. Die „ZILLERTALERKRAPFEN“ haben für mich schon Traditionswert. Auf diese freue ich mich jedes Mal. Johann lobt die geschmorten „RINDSROULADEN“ mit Rotweinsauce auf Erdäpfel-Sellerie Püree in höchsten Tönen. „Das ist viel Arbeit und absolut gelungen“, meint der Profi. Für mich gibt es die „FORELLE auf MÜLLERIN ART“. Das ist ein absoluter Hit hier. Mit so viel frischen Kräutern aus dem hauseigenen Garten und durch die Mandelbutter wird der Geschmack der Forelle und der Kräuter noch zusätzlich  intensiviert – einfach nur köstlich. Das ist die beste Forelle, die ich jemals gegessen habe. Sensationell, wie hier aufgetischt wird. „Ein Tisch voll mit Alpenland Tirol“ - wir kommen garantiert bald wieder. Heute lernen wir auch den Küchenprofi Mike kennen. Er hat ebenfalls ein tolles Team an seiner Seite. Die Wirtsleute Martina und Walter sind heute ebenfalls hier. Ein kurzer, fachlicher Austausch bestätigt, dass sie ganz stolz auf ihr Team sind und diesen regionalen Weg so auch gehen können.
 
 
Hier wird Wertschätzung gelebt und kann zur Folge auch mit ganzem Herzen genossen werden. Deshalb kann ich mit großer Freude und einem ganz herzlichen „Vergelt’s Gott“ für die großartige Bewirtung, den netten Wirtsleuten und ihrem engagierten Team, das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2024 überreichen.
 
Pertisau, am 12. Juli 2024

i.A. Maria Groder
 
 

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