Besuchsbericht Gasthof Neuwirt // Kirchdorf

vom 02.01.1970

Ein Genuss mit schönen Aussichten …….
 
In Tirol ist wieder viel Bewegung und eine auffallend gute Aufbruchs- und Urlaubsstimmung. Reisende aus nah und fern genießen die Freiheit und die Schönheit unseres Landes, so auch ich. Meine Reise geht  über Gasteig nach Kirchdorf zum Gasthof Neuwirt und führt geradewegs durch die zauberhafte Bergkulisse des Wilden Kaisers und den saftig blühenden Wiesen.

Auf die bunt gedeckte Sonnenterrasse zieht es mich hin,  mit Blick in den schönen Garten vom Neuwirt und der wunderbaren Aussicht auf das Kitzbüheler Horn.  Ich sage erst ein  kurzes „Griaß di“ in die Küche zu Georg, dem viel beschäftigten Küchenchef und Wirt des Hauses. Die Speisekarte ist unter dem blumigen Motto „Wiedererwachen der Tiroler Wirtshauskultur“ gestaltet und es gibt eine gute Auswahl von traditionellen und saisonalen Gerichten aus der Region. Manu bedient mich. Sie ist eine äußerst freundliche Servicefachkraft. Viele Saisonen ist Manu schon beim Neuwirt und sie ist voller Tatkraft und freut sich sehr, dass sie wieder ihrer Berufung nachgehen kann.  Zum Trinken nehme ich  einen „HUGO“, der soll mich während des Essens begleiten. Heute wähle ich etwas Leichtes  zum Mittagessen: den „SPARGELTOAST“ mit Weinschinken und Kaiser Max Käse überbacken. Dazu gibt es ein herzhaftes Chatney von Zwetschken, Rosinen und Äpfeln. Im Glas wird eine großzügige Salatgarnitur dazu serviert – es ist ein ganz feines Frühlingsgericht.
Georg nimmt sich Zeit und  kommt auf die Terrasse. Nach der langen, unfreiwilligen Pause ist jetzt jede Zusammenkunft spannend. 

Man hat sich einfach viel zu erzählen. Er ist  zufrieden mit dem neuen Start der Wiedereröffnung. Sein langjähriges und gut eingespieltes Team ist auch richtig motiviert, meint Georg.  Auch mit den Maßnahmen kommen inzwischen alle  zurecht. Auf die Grillabende im Sommer freut sich Georg schon, denn da hat er ganz besondere Spezialitäten anzubieten, das habe ich schon mehrfach gehört.
Mit großer Wertschätzung überreiche ich das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2021und sage ein ganz herzliches „Vergelt‘s Gott“ für die gute und nette Bewirtung. Ich wünsche allen eine gute Zeit, viel Gesundheit, Freude und Erfolg.
 
 
Kirchdorf, 05.Juni 2021
Maria Groder
 
 

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