Besuchsbericht Hotel Postwirt // Söll
vom 02.01.1970
Gelebte Tradition zwischen historischen Mauern und edlem Alpen LifeStyle ….
Ein Herbsttag, an dem man sich gerne im Inneren schöner, warmer Räume aufhält. Deshalb mache ich mich heute auf die Reise, denn ich weiß, dass es im Zentrum von Söll dazu eine Überraschung gibt. Bin angekommen beim Postwirt, in seiner neuen Epoche - ist das schön geworden. Der Biergarten, der gesamte Eingangsbereich, die Lobby - alles ist neu. Ganz herzlich werde ich von Alexandra und Christina an der Rezeption begrüßt und schreite nun, durch die edel gestalteten Räume im LifeStyle Design mit den interessanten Farbspielen, zu den Themenstuben. Ich finde einen schönen Platz in der Rosenstube. Dies muss wohl einst der Eingangsbereich gewesen sein, denn der massive Mauerbogen deutet darauf hin. So passend zu den warmen Holztönen der Vertäfelungen und dem stilvollen Ambiente sind hier die Tische gedeckt.
Um die kreative Speisekarte zu studieren, bedarf es schon etwas Zeit, denn das Angebot ist wirklich beachtlich. Von ganz traditionellen Tiroler Wirtshausklassikern bis hin zu neuen interessanten Kreationen ist sie bestückt. Margit, die nette Bedienung, ist schon seit vielen Jahren im Betrieb und empfiehlt mir zum Aperitiv einen „ROSÉ DOCK“. Vorweg nehme ich eine „FRANZÖSISCHE ZWIEBELSUPPE“ aus dem Tagesangebot. Passend in einer Löwenmaulterrine, serviert und gratiniert mit Bergkäse, schmeckt dieser Suppenklassiker ausgezeichnet. Ein „HOLZFÄLLERSTEAK“ als Hauptgericht, mit dem saftigen Fleisch vom regionalen Wollschwein. Auf einem anthrazitfarbenen Teller in einer köstlich, sämigen Soße gebettet, wird dieses saftige Fleisch serviert. Obenauf sind viele Röstzwiebeln, ein Spiegelei und dazu gibt es hausgemachte Pommes-frites – alles in allem kann ich es nur bestens empfehlen.
Florian Bliem, der junge Wirt des Hauses, kommt vorbei. Er strahlt eine besondere Sympathie aus. Seine Mitarbeiter hält er in großen Ehren, denn er sagt: „ Ohne mein gutes Team geht gar nix“, und sie halten ihm die Treue. So auch Markus, der Küchenchef des Hauses. Ich werfe einen kurzen Blick in die Küche. Markus ist soeben dabei, seine berühmten ROTE BEETE – RAVIOLIE für das Abendmenü vorzubereiten – die schmecken ausgezeichnet, nachzulesen in meinem Bericht von 2019. Markus ist sehr innovativ und kann mit seiner Erfahrung neue Kreationen aus regionalen Produkten geschickt in Szene setzen. Alexandra zeigt mir noch den neuen Wellness Bereich, der eine enorme Aufwertung für den Betrieb und eine Bereicherung für Söll darstellt - GRATUALTION.
Viel hat die Familie Bliem in intensiver Zusammenarbeit schon geschaffen, ich bin begeistert, und darf nun mit großer Freude das Qualitätssiegel der TIROLER WIRTSHAUSKULUTR für das Jahr 2020 überreichen. Ich sage ein ganz herzliches „Vergelt’s Gott“ für die hervorragende Bewirtung. Liebe Wirtsleute, liebes Team, weiterhin viel Gesundheit, Freude und Erfolg für all die wertvollen Aufgaben.
Das ist eine perfekte Balance zwischen Tradition und zeitgemäßem Gastronomieerlebnis, freuen Sie sich auf das Besondere …….
Söll, am 02. Oktober 2020
Maria Groder