• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
      
  • Genießergutscheine
    Genießergutscheine

    Seit Langem erfreuen sich die "Genießer-Gutscheine" der Tiroler Wirtshauskultur als Geschenk für Freunde der Tiroler Gastlichkeit und Genießer heimischer Küche größter Beliebtheit. Wir bieten Ihnen an dieser Stelle einen online-Bestellservice für unsere Genießergutscheine- EINLÖSBAR IN JEDEM UNSERER MITGLIEDSBETRIEBE und das in einer Stückelung der Gutscheine Ihrer Wahl! Die Gutscheine sind 2 Jahre ab Ausstellung einzulösen!

    Mehr
  • Frühlingserwachen im Tiroler Wirtshaus
    Frühlingserwachen im Tiroler Wirtshaus

    Genießen Sie frühlingsleichte Gerichte in einem Mitgliedsbetrieb ganz in Ihrer Nähe!

    Mehr
  • Wirtshausführer kostenlos
    Wirtshausführer kostenlos

    Bestellen Sie hier Ihren kostenlosen "Wirtshausführer"! Der Wirtshausführer wird Ihnen hilfreicher kulinarischer Reiseführer durch unser schönes Land Tirol sein und findet leicht im Handschuhfach Ihres Autos Platz!

    Mehr
  • Laufende Besuchsberichte
    Laufende Besuchsberichte

    Entsprechend unseren Kriterien wird jeder unserer Mitgliedsbetriebe einmal jährlich besucht! Bei den Besuchen werden die Betriebe auf Einhaltung dieser Mindestkriterien hin überprüft und ein entsprechender Besuchsbericht verfasst. Einen Auszug dieser Berichte finden Sie untenstehend. Die Liste wird laufend erweitert - ein mehrmaliges Schmökern rentiert sich also allemal! Viel Spaß!

    Mehr
  • Küchengeheimnisse
    Küchengeheimnisse

    Grundlage für die Mitgliedschaft im Verein Tiroler Wirtshauskultur ist  das Anbieten von regionaltypischen Gerichten unter Berücksichtigung der saisonal verfügbaren Lebensmittel. Untenstehend verraten unsere Wirte/innen ihre Küchengeheimnisse und regen zum Nachkochen oder einem Besuch in ihrem Betrieb ein! Der Rezeptfundus wird ständig von unseren Mitgliedsbetreiben erweitert - ein mehrmaliger Besuch lohnt sich also allemal! Viel Spaß!

    Mehr

BESUCHSBERICHTE

Besuchsbericht Gasthaus Riese Haymon/Innsbruck vom 03.02.2010

Es ist das stimmige Gesamtbild, welches mir im „Riese Haymon“ so gut gefällt. Vom Parkplatz bis zum Eingangsbereich, von den Stuben bis zu den Toilette-Anlagen. Hier ist Nachhaltigkeit gelebte Praxis. Der unermüdliche Einsatz der Familie formt das positive Ergebnis. Die freundliche Begrüßung, die Begleitung zu Tisch, die unverzügliche Präsentation der Speisenkarte, eben diese vielen Kleinigkeiten sind es, welche das überzeugendes Resultat ergeben.

Dort wo zahlreiche einheimische Gäste sitzen nehme ich Platz. Obwohl geraucht wird, stört mich dies ausnahmsweise nicht. Es ist ein Ambiente zum Wohlfühlen. Die Beleuchtung, die Belüftung sowie die Beschallung tragen zum angenehmen Verweilen bei.

Frau Andrea Marx begrüßt mich freundlichst und bietet mir eine Tageszeitung an. Frau Nelly versorgt mich unverzüglich mit der Speisenkarte und erfragt meinen Getränkewunsch.

Die Rindssuppe vom Tiroler Almochsen mit Grießnockerl weckt meine Neugierde. Sie wird mir heiß in einer weißen Porzellantasse serviert, ist von schöner Farbe und angenehm im Geschmack. Das Grießnockerl ist flaumig und gut gewürzt. Fein geschnittener, frischer Schnittlauch perfektioniert diesen österreichischen Suppenklassiker.

Als Hauptgericht erbitte ich mir „Die Drei Gustos“. Auf einem dekorativen weißen Teller bekomme ich eine herrlich flaumige Ofenleber. Sie wird in der Auflaufform gebacken (Timbale). Die Grammelrolle sowie die herrliche Blutwurst sind ebenso um das milde Sauerkraut drapiert. Ein wenig vom g’schmackigen Natursaftl ist unterlegt. Als Dekoration gibt es noch ein kleines Stanitzl vom Rohschinken, etwas Thymian und Kräuselpetersilie. Fertig ist die Köstlichkeit.

Die Küchenqualität vom Chef des Hauses, Herrn Fritz Marx kann erneut mit sehr gut beschrieben werden. Dies trifft auch für die engagierte „Frauenschaft“ im Service zu.

Besonders gut hat mir die schön gestaltete und übersichtliche Speisenkarte gefallen. Ebenso die allgemeine Sauberkeit und Ordnung. Die Tischkultur wie auch die Dekoration sind vorbildlich.

Mit den Wirtsleuten hatte ich noch ein umfassendes und freundliches Gespräch.

Die Qualitätsmarke der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2010 habe ich gerne überreicht, ebenso die Urkunde der Tiroler Wirtshauskultur für die nächsten fünf Jahre. Am AMA Herkunftssicherungssystem wird teilgenommen.

Ernst Schmiedhuber, am 3. Februar 2010

 

© by Verein Tiroler Wirtshauskultur • Obere Feldgasse 4 • 6500 Landeck • T +43 (0)664-3623819 • F +43(0)5412/659011 • Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
ATU 47580407 • ZVR 940602906